Château de Condé à Condé-en-Brie

02330 Condé-en-Brie - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

16 Place de l'Église 02330 Condé-en-Brie

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de l'ancienne capitainerie ; grille et clôture d'entrée ; escalier droit Renaissance de l'aile Ouest ; escalier de l'aile Est avec sa rampe fer forgé ; départ de l'ancien escalier droit de l'aile Est ; pièces suivantes avec décor : au rez-de-chaussée : chambre des princes, chambre du donjon ; au premier étage : palier du premier étage orné de peintures murales, grand salon peint en trompe-l'oeil, salon orné de tableaux d'Oudry, petit salon et cabinet attenant, petite salle à manger de l'aile Est, grande salle à manger, bibliothèque, chambre dite de Richelieu, chambre d'angle dite chambre rose, première chambre de l'aile de la chapelle ainsi que le dessus de porte représentant une scène galante dans le couloir de l'aile de la chapelle (cad. B 9 à 11) : classement par arrêté du 18 octobre 1979

Historique :
Plusieurs personnages célèbres ont habité le château : Louis de Bourbon, 1er prince de Condé ; Louis de Bourbon (1604-1641), comte de Soissons cousin de Louis XIII de France et prince du sang ; Thomas de Savoie, prince de Carignan (1620) et comte de Soissons (1641) ; Jean-François Leriget, marquis de La Faye (diplomate, mécène et académicien).

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Servandoni (maître de l'oeuvre)