Ancien évéché et chapelle à Laon

Aubry (place)
02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

13 Rue du Cloître 02000 Laon

Evéché (ancien) et chapelle : classement par liste de 1875

Historique :
Fondation de l'évêché au début du VIe siècle. Du palais endommagé en 1112 subsiste le pignon nord de l'aile est. Les baies conservent des colonnettes et chapiteaux de la fin XIe - début XIIe siècle. Construction d'un nouvel édifice au XIIe siècle, dont il reste la chapelle double consacrée à saint-Nicolas et le gros oeuvre de l'aile est. Au XVIe siècle, l'aile nord est prolongée vers l'ouest et la cour est fermée par une porte fortifiée sans doute du XIVe siècle. De 1681 à 1683, des travaux sont entrepris par l'architecte Antoine Totin : reconstruction partielle des ailes est et sud ; reprise de la charpente de la grande salle. De 1792 à 1800, l'ancien évêché sert de siège à l'administration du district. Par la suite, il devient palais de justice et est aménagé pour. En 1823, destruction de la porte fortifiée, remplacée par une grille en 1895. Chapelle restaurée en 1880. Grande salle de l'aile nord restaurée en 1950.

Totin Antoine (architecte)

Propriété du département