Eglise à Morgny-en-Thiérache

02360 Morgny-en-Thiérache - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue de l'Église 02360 Morgny-en-Thiérache

Eglise (cad. C 161) : inscription par arrêté du 28 juin 1989

Historique :
Bâtie en pierre avec de nombreuses reprises en brique, l'église se compose d'une nef précédée d'un portail en arc brisé, flanqué de deux échauguettes de brique. Mais l'essentiel des fortifications a été très concentré sur le choeur. Celui-ci beaucoup plus élevé que la nef, offre du nord et au sud, à la naissance de la nef, deux tourelles, arasées au XVIIIe siècle. En outre, le chevet était autrefois percé de meurtrières : le clocher carré, coiffé d'une flèche octogonale, repose sur le choeur. L'église de Morgny, où les éléments médiévaux semblent avoir entièrement disparu, se caractérise, de ce fait, par une grande homogénéité, sinon au niveau de la mise en oeuvre, du moins au niveau des dispositions défensives. L'ensemble de l'édifice (façade ouest, nef, choeur abritant la salle-refuge) a fait l'objet d'aménagements en ce sens.

XVIe siècle, XVIIe siècle