Château de Pernant à Pernant

02200 Pernant - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

12 Rue du Château 02200 Pernant

Eléments protégés :
Les sols archéologiques de l'ensemble du château et de ses parties constitutives (cad. ZK 182) : inscription par arrêté du 11 octobre 2006, modifié par arrêté du 13 mars 2007 - Pour être conservé et remis en état : le château de Pernant avec son fossé au sud et à l'ouest, sa terrasse à l'est, ses murs de soutènement et son accès ouvragé donnant rue du Château (cad. ZK 75) : classement par décret du 8 mars 2007

Historique :
Le château (ou donjon) de Pernant se dresse sur un promontoire dominant la vallée. Dans son sous-sol, d'anciennes carrières ont été transformées en dépendances souterraines. La construction du château date probablement du début du XIVe siècle. Au cours de la Première Guerre mondiale, le château est partiellement détruit par l'artillerie allemande. Le château, construit en pierres de taille se compose d'un bâtiment sur plan carré (qui possédait un toit aigu en ardoises) fortifié de quatre tourelles d'angle. A l'ouest, un petit corps de logis a été rajouté au XVIe siècle (en grande partie démoli en 1918). On ne trouve plus trace des murailles d'enceinte.

XIVe siècle, XVIe siècle