Château de Noue à Villers-Cotterêts

02600 Villers-Cotterêts - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue de Plaisance 02600 Villers-Cotterêts

Donjon et restes de l'enceinte : inscription par arrêté du 3 juin 1927

Historique :
Château du XVe siècle (enceinte et tourelles) , aménagé au XVIe siècle avec un châtelet d'entrée appelé donjon. Dans un angle de l'enceinte, un édifice carré avec une porte surmontée d'un crâne posé sur deux tibias représente la chapelle. Le colombier date également du XVIe siècle. Le logis a été remanié, et seule sa façade reste datable du XVIe siècle, avec une tourelle polygonale autrefois tourelle d'escalier. La façade sur le parc a été refaite au début du XIXe siècle. Les dépendances (écurie-étable et remise avec clapiers) datent également du début du XIXe siècle. Cet ensemble offre un exemple complet de manoir du XVIe siècle avec colombier et chapelle.

XIIIe siècle