Réseau hydraulique à Villers-Cotterêts

02600 Villers-Cotterêts - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Le regard Saint-Hubert, lieudit Le Regard Saint-Hubert, dans la forêt domaniale (cad. AP 21) : inscription par arrêté du 18 juin 1970 - L'ensemble du réseau hydraulique dit « laie des pots » du parc et de la forêt du château (cad. pour le tracé des conduites : Haramont A 107, 108, 110 (correspondant à la parcelle forestière 333), 96, 105, 106, 111 (correspondant à la parcelle forestière 334), 94, 97, 98, 122 (correspondant à la parcelle forestière 335), 91, 92, 120 (correspondant à la parcelle forestière 339), 79 (correspondant à la parcelle forestière 340), 78 (correspondant aux parcelles forestières 341 et 342), 70, 76 (correspondant à la parcelle forestière 343), 70 (correspondant à la parcelle forestière 344) ; Largny-sur-Automne C 2, 60 (correspondant à la parcelle forestière 329), 60 (correspondant aux parcelles forestières 330 et 331), 8 (correspondant à la parcelle forestière 437), 60, 7 (correspondant à la parcelle forestière 455) ; Villers-Cotterêts AP 22 (correspondant à la parcelle forestière 316), 13, 14 (correspondant à la parcelle forestière 321), 137 (correspondant à la parcelle forestière 322), 1, 2, 14 (correspondant à la parcelle forestière 323), 18, 20 (correspondant à la parcelle forestière 410), 47 (correspondant à la parcelle forestière 433), 8, 9, 11, 12 (correspondant à la parcelle forestière 435), 5, 6, 7 (correspondant à la parcelle forestière 438) ; pour les regards à portes : Haramont A 79 (correspondant à la parcelle forestière 341 : regard de la Calotte, regard du Moulinet, regard de la Croix Morel) ; Largny-sur-Automne C 2, 60 (correspondant à la parcelle forestière 329 : regard Neuf) ; Villers-Cotterêts AP 1, 2, 14 (correspondant aux parcelles forestières 323 : regard de Mme Vely, Grand regard aux Grès et 321 : Petit regard aux Grès), 22 (correspondant à la parcelle forestière 316 : Petit regard des Vieilles Voûtes, Grand regard des Vieilles Voûtes, Grand regard Saint-Hubert), 47 (correspondant à la parcelle forestière 433 : regard de Choisy)) : inscription par arrêté du 29 juillet 2013

Historique :
Regard construit entre 1530-1540 sur l'ordre de François 1er, à l'emplacement d'un premier édifice médiéval. La façade est ornée des deux salamandres de François 1er. Les culots portant les arcs de la voûte sont ornés de têtes humaines fabuleuses. La réfection de l'édifice s'est accompagnée de celle du système d'adduction d'eau servant à alimenter le château.