Eglise à Logny-lès-Aubenton

02500 Logny-lès-Aubenton - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

5000 Rue Principale 02500 Logny-lès-Aubenton

Eglise (cad. ZB 17) : inscription par arrêté du 14 juin 1989

Historique :
L'église présente un choeur d'époque médiévale (peut-être antérieur au XIVe siècle) précédé d'une nef en briques édifiée au XVIe siècle. De dimensions modestes (choeur de deux travées, nef de trois travées) , l'édifice concentre tous les éléments de fortification sur sa façade ouest, qui est accostée au sud d'une tour cylindrique en brique, coiffée de poivrière et percée de meurtrières. Le clocher en charpente surmonte la façade occidentale. Il subsiste également des traces de meurtrières aujourd'hui bouchées sur les murs de la nef. En dépit de la modestie de ses proportions, cet édifice est représentatif, par la simplicité et la clarté de sa facture, de l'aménagement des églises, même des plus humbles, de cette région, au cours du XVIe siècle avec, ici, une forte concentration des éléments défensifs en un seul point.

Statue : Christ en croix
Croix de sacristie : Christ en croix