Usine Sidoux à Saint-Quentin

Camille-Desmoulins (rue) 75
02100 Saint-Quentin - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

75 Rue Camille Desmoulins 02100 Saint-Quentin

L'ensemble des bâtiments (cad. AX 1123) : inscription par arrêté du 24 février 1992

Historique :
L'entreprise, spécialisée dans la fabrication de pièces de guipure pour rideaux, est fondée en 1891 par un industriel britannique, Archibald Broad. Elle deviendra la propriété de Louis-Albert Sidoux en 1902. L'usine construite pour Broad à Saint-Quentin, en 1897, est partiellement détruite pendant la Première Guerre mondiale. De 1920 à 1922, elle est reconstruite à l'identique sous la direction de l'architecte G. Malgras qui restitue notamment, en façade du bâtiment des bureaux, un pignon à redents curvilignes soigneusement ouvragé. L'entreprise dépose le bilan en 1990, mais l'usine est conservée dans son état des années 1920, avec tous ses métiers à guipure et à tulle, ses dispositifs de transmission, ses ourdissoirs et une collection de dessins et de cartons Jacquard. La machine à vapeur de 1920, de marque Bollingkx de Bruxelles, quoique démontée, est encore en place.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Malgras G. (architecte)