Ancienne caserne Stengel à Amiens

rue Martin-Bleu-Dieu
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

12 Rue Martin Bleu Dieu 80000 Amiens

Façade sur rue (cad. XY 57) : classement par arrêté du 2 juin 1966

Historique :
De l'ancienne caserne des Gardes du Corps du Roi, construite, entre 1768 et 1773, sur l'emplacement de l'ancien hôtel de Cerisy, et qui prit plus tard le nom de caserne Stengel, ne subsiste plus, suite aux destructions de 1940, que la façade principale, sur la rue Martin-Bleu-Dieu. Cette façade présente encore un beau décor de trophées militaires qui témoigne du raffinement apporté à ce bâtiment, dont les plans avaient été établis par l'ingénieur d'origine écossaise Maclaurin et dont la direction des travaux fut assurée par l'ingénieur hydraulicien de la ville, Jumel-Riquier. Six grands corps d'écurie séparés et deux corps de bâtiments sur les côtés renfermaient les écuries. Les quatre étages des bâtiments d'habitation étaient distribués en logements, chambres pour les arrêts et garde-meuble.