Ensemble architectural à Amiens

Alphonse-Fiquet (place)
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

7 Place Alphonse Fiquet 80000 Amiens

Eléments protégés :
La façade et la couverture de la Tour Perret (cad. AI 39) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975 - L'ensemble architectural Auguste-Perret de la place Alphonse-Fiquet (gare, immeubles d'habitation) (cad. CW 47 ; DZ 1 ; CR 3 ; AI 38, 40, 42) : inscription par arrêté du 4 mars 2003

Historique :
Tour de 103 mètres de hauteur, conçue par l'architecte Auguste Perret en 1942 et construite de 1950 à 1954 dans le cadre de la reconstruction de la place Alphonse-Fiquet. Réalisée en béton armé, la tour, de plan carré, compte 30 étages de logements. A la fois beffroi-campanile, tour-monument et immeuble résidentiel, elle symbolise la reconstruction d'Amiens après la Seconde Guerre mondiale, se détachant sur le profil de la ville à côté de la flèche de la cathédrale.

Perret Auguste (architecte)

Propriété d'une société privée ; propriété d'un établissement public de l'Etat ; propriété privée