Château d'Essertaux à Essertaux

80160 Essertaux - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5051 Rue du Général de Guillebon 80160 Essertaux

Eléments protégés :
Le château : inscription par arrêté du 19 février 1926 - L'esplanade comprenant la grande allée axiale menant au château, les dépendances en totalité (excepté l'intérieur de l'unité d'habitation nord-ouest) , les murs et clôtures, ainsi que le parc et le jardin (cad. AC 1, 187 à 189, 193, 192, 195, 196, 2002 à 208 ; Z 221, 261, 262) : inscription par arrêté du 25 janvier 2008, modifié par arrêté du 7 juillet 2008 - La parcelle Z 258 du parc du château, en totalité : inscription par arrêté du 18 mars 2009

Historique :
Les communs font partie de la campagne de reconstruction du château, au début du XVIIIe siècle. L'ensemble dessine une répartition équilibrée et symétrique des parties autour de l'esplanade arborée, axe menant au château situé au centre du dispositif.