Ruines du château à Ham

80400 Ham - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

9 Rue André Audinot 80400 Ham

Château (ruines) (cad. A 16) : inscription par arrêté du 9 mars 1965

Historique :
Cité dans une charte de 1052, le château de Ham fut reconstruit au XIIIe siècle par Odon IV de Ham qui lui donna son plan définitif, composé d'une enceinte polygonale cantonnée de grosses tours cylindriques. Enguerrand de Coucy racheta la seigneurie en 1380 et sa fille la revendit en 1400 à Louis d'Orléans qui l'intégra à son réseau de forteresses, parmi lesquelles La Ferté-Milon, Pierrefonds et Fère-en-Tardenois. On doit à son intense activité de bâtisseur la reconstruction de la forteresse, reconstruction parachevée après 1418 par Louis de Luxembourg, qui avait acquis la seigneurie à la suite de l'assassinat de Louis d'Orléans. Pourvu d'une chemise bastionnée au XVIe siècle, le château, converti en prison d'Etat au XVIIIe siècle, reçut comme hôtes illustres Mirabeau et, surtout, Louis-Napoléon Bonaparte, qui s'en évada de façon rocambolesque en 1846. Dynamité par les Allemands en 1917, le château ne conserve plus aujourd'hui en élévation que sa tour d'entrée, de plan carré, ainsi qu'une partie de son réseau d'enceintes.

XVe siècle, XVIe siècle