Domaine du château de Rambures à Rambures

80140 Rambures - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

8 Rue du Château 80140 Rambures

Eléments protégés :
Le château : classement par arrêté du 23 février 1927 - Les façades et les toitures des communs ; le parc, avec ses allées, le saut-de-loup de l'entrée, avec les grilles et les alignements d'arbres de la route de Oisemont à Rambures ; les façades et les toitures de la chapelle dans le parc ; les façades et les toitures du bûcher (cad. E 17, 37, 39 à 41, 50, 60, 61, 451, 466, 469, 514) : inscription par arrêté du 17 juin 2003

Historique :
Ensemble architectural du milieu du XVIIIe siècle. Communs de plan en U, en brique et pierre, à gauche du château. Chapelle néo-gothique bâtie en 1826, abritant les tombes de la famille La Roche-Fontenilles. Parc paysager, dit parc romantique, comprenant un arboretum avec des espèces plantées au début du XIXe siècle et un séquoia rapporté d'Amérique. Bûcher à décor de claustra et de lambrequins datant de la fin du XIXe siècle. L'ensemble illustre l'évolution d'un domaine au cours des siècles en s'adaptant à la mode des époques successives.

XVe siècle, milieu XVIIIe siècle, XIXe siècle