Maison du Vachat ou maison du Gouverneur à Belley

Grande-Rue 11
01300 Belley - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

13 Grande Rue 01300 Belley

Eléments protégés :
Façades et toitures ; puits dans la cour intérieure (cad. F 1625) : inscription par arrêté du 8 août 1973

Historique :
Les parties les plus anciennes de cette maison se trouvent actuellement entre la petite cour intérieure et ce qui pouvait être le jardin. La disposition primitive en était toute différente. Du XVe, dans la construction de cette tour et du bâtiment qui l'accole mais sur deux étages seulement, l'exhausse d'un étage du XIXe siècle. Une grande salle au premier, possède de grandes baies géminées donnant sur le jardin, était utilisée pour les réunions des États de la Province. La maison servait d'habitation pour le gouverneur. Aucun nom ni date de construction. 1606, rachat par Guy de Migieu prédit au parlement de Dijon aux filles de Guy de la Balne après de nombreux procès. Migieu construit la façade sur rue qui dut englober le petit rdc qui donne sur la cour avec un puits. Une entrée cochère fut aménagée dans l'axe de celle existant déjà sous le bâtiment primitif. Le troisième étage a été ajouté au XIXe. De la famille de Migieu, l'immeuble passe en 1807 à CH. d'Angeville et en 1867 à la famille du Vachat.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle