Château à Bouligneux

01330 Bouligneux - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5014 Le Village 01330 Bouligneux

Château : inscription par arrêté du 15 novembre 1926

Historique :
Première construction au XIVe siècle : corps de logis avec quatre tours, dont un donjon rond, reliées par des courtines. Un pont-levis permettait d'accéder au château, entièrement cerné par un étang. Modifications à la fin du XVIe ou début du XVIIe siècle : rempart ; adjonction de deux ailes contre les courtines ; construction d'une galerie avec arcades ; aménagements intérieurs. Au cours de la Révolution, le château est démantelé et sert de grenier à grains. En 1900, élévation d'une digue et destruction de la courtine ouest.