Château à Chazey-sur-Ain

01150 Chazey-sur-Ain - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

145 Rue du Château 01150 Chazey-sur-Ain

Eléments protégés :
Façades et toitures ; à l'intérieur : bibliothèque, ancienne cuisine, boudoir et chambre attenante, ancien salon (rez-de-chaussée du bâtiment Sud) ; quatre pièces du donjon : ancienne salle de justice, salle des ancêtres ou salle des armes, salon doré, chambre du Roi (cad. C 226) : inscription par arrêté du 18 février 1987

Description :
le château est au milieu d'un parc qui surplombe au nord-ouest de la vallée de l'Ain et présente une silhouette découpées par des nombreux décrochements de ses toitures d'ardoises. L'ensemble des bâtiments s'organise autour d'une cour rectangulaire fermée au nord par un mur crénelé percé d'une porte en ogive. Au Nord-est, s'élève un donjon de plan carré, flanqué d'une tourelle d'escalier en saillie, de six étages avec couronnement crénelé cantonné de quatre poudrières accusant nettement les restaurations de la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logis occupe les deux ailes est et sud et deux possède deux étages avec des baies rectangulaires à meneaux. Une tourelle de plan polygonal, éclairée d'étroites ouvertures rectangulaire, dessert les deux ailes d'habitation. du côté ouest de la cour, les écuries et l'aile des communs avec un seul étage qui se termine par une tour carrée dit colombier, moins élevé que le donjon. L'intérieur possède s'organise avec la salle de garde, bibliothèque, "la chambre du Roy", salon de musique, salle de Justice avec sa galerie (sur deux étages) et une salle d'armes.

Historique :
L'histoire du château est lié au Coligny et à la maison de Savoie. 1452-1497, Philippe II de Savoie (le père de Philibert le Beau enterré à Brou) fit reconstruire le château dévasté après un incendie 1595, le château est démantelé par ordre du Maréchal Biron. Il ne resta debout qu'une partie du donjon et les murailles. 1601, Chazey revient à la France par le rattachement du Bugey. Après la Révolution, le château n'est pas relevé de ses ruines partielle par ses propriétaires les de Crémeaux. C'est à Marius Cote, banquier à Lyon que l'on doit la restauration de Chazey, vers 1880 (architecte : Philibert Bellemain). Sources : Chanoine A. Chagny, Le château de Chazey (note manuscrites) Chanoine Dementhon, revue "Le Bugey, promenade à Chazey, 1912. Guichenon, Histoire de Bresse et de Bugey Guigue, Topographie du département de l'Ain

XIIe siècle, XVe siècle, 4e quart XIXe siècle

Bellemain Philibert (maître de l'oeuvre);Félix Brachet (architecte)