Château de Saix à Péronnas

01960 Péronnas - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

203 Chemin de Corbie 01960 Péronnas

Château de Saix (cad. C 24) : inscription par arrêté du 9 juin 1987

Historique :
L'édifice témoigne de ce qu'était un château aux confins de la Dombes et de la Bresse entre le XIIIe et le XVIe siècle. La partie la plus ancienne comprend cheminées monumentales, portes à arcs en accolade, planchers à poutraisons apparentes, muraille défensive en briques anciennes surmontée d'un ancien chemin de ronde. L'édifice actuel se compose d'un grand corps de logis adossé au rempart et flanqué d'une grosse tour carrée qui semble contemporaine du rempart. L'aile construite au milieu du XIXe siècle est représentative d'un type d'architecture bourgeoise de l'époque.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle