Ferme du Tremblay à Saint-Trivier-de-Courtes

Monument Historique Ferme du Tremblay situé à Saint-Trivier-de-Courtes

01560 Saint-Trivier-de-Courtes - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

623 B Route du Tremblay 01560 Saint-Trivier-de-Courtes

Eléments protégés :
La ferme en totalité (bâtiment d'habitation, grange-étable, four-porcherie et mare, à l'exclusion du poulailler moderne) (cad. B 458 à 463) : inscription par arrêté du 11 juin 2003

Historique :
Exemple type de ferme bressane, caractérisée par un "foyer chauffant au large" constituant la maison dans le bâtiment d'habitation, dont la hotte est surmontée d'une souche de cheminée en briques, décorative, émergeant de basses toitures. Cheminées dites "à clocher" ou "à la mode de Bresse". La ferme se compose, selon les dispositions traditionnelles, d'un bâtiment d'habitation à cheminée bressane, de plan rectangulaire. Il est complété au XIXe siècle par un bâtiment en retour d'équerre qui contenait la grange et les étables. Le puits se trouve au centre de la cour. A l'est de l'habitation, un petit bâtiment en pisé contenait le four et la porcherie. L'habitation présente la particularité d'être construite en carrons savoyards, les façades étant régulièrement percées d'une porte et fenêtre accolée.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Propriété d'une association