Tombe du Facteur Cheval situé au cimetière communal à Hauterives

26390 Hauterives - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

57 L'Ancienne Église 26390 Hauterives

Le tombeau (cad. AV 52) : classement par arrêté du 23 mai 2011

Historique :
Tombeau édifié de 1912 à 1920 par Ferdinand Cheval, dit le Facteur Cheval, pour lui-même. Son "Palais Idéal" a été construit de 1897 à 1912 sur la même commune (voir notice PA00116966). Le tombeau matérialise la "dernière manière", plus abstraite, du Facteur Cheval.££A la mort de sa fille, en 1894, il décide de reprendre les esquisses du tombeau égyptien qu'il souhaitait intégrer dans le Palais afin de s'y faire enterrer, projet abandonné faute d'autorisation officielle. Il conçoit alors une sorte de chapelle funéraire qu'il adapte avec une croix au fond du cimetière d'Hauterives. Il l'habille avec une stèle de ciment, des pierres et des coquillages. En 1914, il achète une concession au cimetière d'Hauterives, déplace la chapelle funéraire de sa fille et érige son tombeau. Il s'agit d'une oeuvre plus modeste que le Palais mais aussi plus chargée avec un travail du ciment plus spontané et plus libre. On retrouve les petites architectures présentes dans le Palais, ainsi que le travail des coquillages. Les façades sud et est sont particulièrement foisonnantes. Une des seules références chrétiennes de ce tombeau consiste dans les lettres JMJ -Jésus Marie Joseph. Cheval nomme son tombeau : le tombeau du silence et du repos sans fin. Il l'achève à 86 ans, après huit année de labeur.

Cheval Ferdinand;dit Facteur Cheval (maître de l'oeuvre)