Eglise Saint-Barnard, ancienne collégiale à Romans-sur-Isère

26100 Romans-sur-Isère - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Parvis Jean Xxiii 26100 Romans-sur-Isère

Eléments protégés :
Eglise Saint-Barnard : classement par liste de 1840 ; Parcelles de terrains aux abords de l'église (cad. F 1235, 1236, 1237) : classement par arrêté du 22 juin 1942

Historique :
En 838, fondation d'un monastère par l'archevêque de Vienne. L'église, édifiée en mémoire de martyrs viennois, est placée sous le vocable de Saint-Paul et Saint-Pierre. Entre 932 et 939, des chanoines s'y installent et développent le culte des reliques de Saint-Barnard qui donne lieu à un pèlerinage. En 1049, un cloître est adossé à l'église (détruit en 1857). En 1134, l'église est rebâtie suite à un incendie. De cette reconstruction datent les parties romanes. La deuxième grande phase de construction débute en 1238. L'église est couverte de voûtes sur croisées d'ogives et le triforium est surmonté d'une coursière. Le sac que connaît l'église en 1280 entraîne la destruction d'un clocher-porche situé sur la façade occidentale. La construction du clocher rectangulaire actuel daterait de cette disparition. Une salle capitulaire est édifiée au XIVe siècle puis aggrandie avant 1440 par deux chapelles (détruite en 1870). L'église est endommagée au cours des guerres de Religion. Des restaurations sont entreprises entre 1574 et 1718.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Peintures monumentales : Pape Clément VI et le dauphin Humbert II sur un fond de paysage urbain (le)
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune