Hôtel de ville à Châtillon-en-Diois

26410 Châtillon-en-Diois - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue des Rostangs 26410 Châtillon-en-Diois

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (à l'exclusion des parties classées) , la cage d'escalier et son décor de l'Hôtel de Ville ; le beffroi attenant (cad. AB 199, 200 ; non cadastré) : inscription par arrêté du 23 juillet 1992 - Les façades est et sud ainsi que la toiture (cad. AB 199, 200) : classement par arrêté du 13 février 2008

Historique :
Au XVIIe siècle, l'hôtel appartenait au baron Largentière et se trouvait accolé à une porte de la ville. La construction de la tour de l'horloge fut terminée en 1725. La façade Est conserve dans sa partie septentrionale un agencement ancien avec des fenêtres à meneaux. La porte principale, correspondant à l'escalier, est peut-être contemporaine. L'ouverture du rez-de-chaussée est une reprise datée de 1822. Les façades sont ornées d'un décor peint qui présente la plupart de ses dispositions d'origine. Il simule un appareil de briques rouges et jaunes. Chaque niveau est délimité par un bandeau décoré de rinceaux. Le trompe-l'oeil est également utilisé pour représenter les chaînages d'angle et l'appareillage des baies. A l'intérieur, seul l'escalier rampe sur rampe a été conservé avec des restes de peintures murales.

Propriété de la commune ; propriété privée