Maison du XVIe siècle dite maison des Lions à Montbrison

Martin-Bernard (rue) 25 ; Légouvés (rue des) 22
42600 Montbrison - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

27 Rue Martin Bernard 42600 Montbrison

Eléments protégés :
La maison en totalité, soient les habitations et leurs cours, ainsi que les parcelles BK 539 et 540 sur lesquelles elle se trouve : inscription par arrêté du 5 octobre 2012

Historique :
Il s'agit d'un bâtiment élevé sur trois niveaux. Un bandeau présentant quatre têtes de lions sépare le premier étage du premier niveau. A l'intérieur, des voûtements et des baies cintrées trahissent des éléments de la période moderne aux côtés des multiples interventions du XIXe siècle. La salle d'apparat du premier étage conserve des traces de décor peint sur les murs et surtout un remarquable plafond à caissons. Les peintures du plafond représentent différentes espèces de fleurs.

4e quart XVIe siècle