Château Le Clos Bourbon à Saint-Laurent-d'Agny

Saint-Vincent (chemin)
69440 Saint-Laurent-d'Agny - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

46 Route du Ranfray 69440 Saint-Laurent-d'Agny

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château ; la chapelle et les jardins en avant du château (cad. B 631) : inscription par arrêté du 16 février 1988

Historique :
Domaine d'origine inconnue qui fut agrandi et dont le château fut reconstruit au XVIIIe siècle (fin des travaux en 1739). Les jardins sont dessinés par J. G. Soufflot en 1741. Hormis quelques aménagements intérieurs au XIXe siècle, le domaine n'a pas subi de modifications importantes. Le domaine se compose du château dont la façade principale ouvre à l'est, entre chapelle et pigeonnier, vers un jardin terminé par une serre ; de communs ; d'une orangerie ; d'une ferme.

Soufflot;J.-G. (architecte)