Site archéologique à Saint-Romain-en-Gal

69560 Saint-Romain-en-Gal - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue de la Chantrerie 69560 Saint-Romain-en-Gal

Eléments protégés :
Site archéologique (cad. AL 224, 230, 245, 249, 251, 253, 254, 327, lieudit la Plaine) : classement par arrêté du 22 mars 1983 - Les parcelles AL 322, 325, 473 et 474 : inscription par arrêté du 25 octobre 2007

Historique :
Le site est occupé par un habitat et des ateliers de potiers vers 30 avant JC au plus tôt. Le quartier est occupé par des maisons à péristyles, des entrepôts, des boutiques parfois accompagnées d'un habitat modeste et des ateliers d'artisans. Le quartier est limité au sud, dès le milieu du Ier siècle, par le complexe du "Palais du Miroir" qui séparait les quartiers antiques de Saint-Romain-en-Gal et Sainte-Colombe-lés-Vienne. Après un abandon au IVe et Ve siècle, quelques couvents semblent être établis dès le Ve siècle. La découverte de mosaïques polychromes au XVIIIe siècle, et la conservation d'une partie des thermes du Palais du Miroir sont à l'origine du développement des recherches archéologiques sur cette rive.

Ier siècle av. JC

Propriété du département ; propriété privée