Villa dite Villa Lafont à Villeurbanne

40 rue du Quatre-Septembre ; 22 avenue Marc-Sangnier
69100 Villeurbanne - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

40 Rue du 4 Septembre 1797 69100 Villeurbanne

Eléments protégés :
Villa, ainsi que son jardin et son mur de clôture (cad. H 627) : inscription par arrêté du 29 avril 1991

Historique :
Appelée également "Villa La Ferrandière" (du nom du quartier où elle se situe) , cette maison a été construite par le Bureau Technique de Construction, sous la direction des ingénieurs Léon Lelièvre et Léon Barbier, pour Adolphe Lafont, un industriel du vêtement dont l'usine (aujourd'hui disparue) se trouvait à proximité et avait été construite par le même bureau d'ingénieurs. Les plans et les dessins de la villa sont datés de 1921. Conçue en béton armé, son architecture se rapproche de celle de Tony Garnier (toit-terrasse, pergola, bow-window). La décoration intérieure a été conçue à l'initiative de Madame Lafont, dans le style des villas de Pompéi. On y trouve une frise peinte de R. Burretta, des bas-reliefs de Cavina, un décor de marbres d'Ernesto Giavina ; plusieurs vitraux sont signés J. Mayosson, d'autres Jacques Gruber, de Nancy (ceux-ci proviennent de l'ancien appartement lyonnais des Lafont). £

Architecte ou maître d'oeuvre :
BARBIER Léon (ingénieur);LELIEVRE Léon (ingénieur);BURRETTA R. (peintre);GIAVINA Ernesto (marbrier);CAVINA (sculpteur);MAYOSSON J. (peintre-verrier);GRUBER Jacques (peintre-verrier)