Buvette Prouvé-Novarina à Évian-les-Bains

avenue Jean-Léger
74500 Evian-les-Bains - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

14 Rue Bernard Moutardier 74500 Évian-les-Bains

Eléments protégés :
La buvette en totalité avec son terrain d'assiette, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté, à l'exclusion de l'extension de 1983-1984 (cad. AL 3, 478, 480) : classement par arrêté du 15 mai 2013

Historique :
Occupant le site de l'Hôtel de Paris, détruit par un incendie, la nouvelle buvette de la source Cachat est construite pour la Société des eaux minérales d'Evian de 1956 à 1958. Son architecte Maurice Novarina fait appel à l'architecte-constructeur Jean Prouvé pour la conception de la structure, une ossature de béquilles en tôle pliée avec une couverture en bacs d'aluminium. L'espace rectangulaire et divisé en trois parties (buvette, coin de repos et salle de musique) par deux murs-paravents décorés de mosaïques, l'un par le peintre Raoul Ubac et l'autre par le peintre André Beaudoin.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Prouvé Jean (ferronnier, ingénieur, constructeur);Novarina Maurice (architecte);Ubac Raoul (peintre);Beaudoin André (peintre, mosaïste)

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune