Ancienne atalaye de Guéthary à Bidart

64210 Bidart - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

154 Chemin Koskenia Ko Bidea 64210 Bidart

Eléments protégés :
Ancienne atalaye (tour de guet de la chasse à la baleine) (cad. AM 164) : inscription par arrêté du 24 décembre 1993

Historique :
Une atalaye était une tour de guêt avec cheminée destinée à repérer les baleines qui hantaient le golfe de Gascogne. Un guetteur signalait aux pêcheurs leur présence par une émission de fumée. L'atalaye de Guéthary est la dernière qui subsiste englobée dans une construction contemporaine. Elle se présentait en plan comme un rectangle allongé, terminé par un demi-cercle. L'escalier était flanqué de deux murs latéraux plus hauts que celui-ci. Une cloche était fixée à mi-hauteur de la tour. Elle a été tranformée en feu d'alignement dans les années 1950. Dans les années 1960, peut-être en 1966, l'atalaye a été englobée dans une maçonnerie qui l'a totalement convertie en feu.