Villa dite Maison Rouge à Hendaye

Citronniers (rue des) 2
64700 Hendaye - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue des Citronniers 64700 Hendaye

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps du bâtiment principal et du patio avec son agencement (cad. AV 172) : inscription par arrêté du 29 novembre 1993

Historique :
Construite en 1911 par Edmond Durandeau, architecte (1870-1960) , alors qu'il résidait encore à Paris. Devenue maison familiale après 1914-1918, elle fut agrandie en 1921 de son aile sur la rue. En 1928, il ajouta une terrasse face à la baie de Chingoudy, une cuisine plus importante et dessina le patio organisé autour d'une fontaine de style art déco entourée de boules de buis et abritée par une pergola à glycine, le tout sous le regard de l'Athéna Parthenos qu'avait réalisée pour lui son ami le sculpteur Sicard.

Durandeau Edmond (architecte)