Eglise Saint-Pierre à Boisset

43500 Boisset - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise (cad. B 79) : inscription par arrêté du 15 septembre 1993

Historique :
Edifice d'origine romane sans doute lié à la fondation de la paroisse, vers la fin du XIIe siècle, par les religieuses de l'abbaye de Vorey. En 1489, construction de la chapelle de la Sainte-Vierge (collatéral nord). Au XVIe siècle, ajout du collatéral sud et des autres travées du collatéral nord. La grille du choeur fut réalisée au XVIIIe siècle. En 1860, l'église fut agrandie par l'ajout d'une travée au fond de l'édifice et par la construction de la sacristie ; le clocher fut exhaussé et doté d'une flèche. Les boiseries du choeur, dues au sculpteur Chavane, furent exécutées entre 1881 et 1886.

Chavane (sculpteur)