Maladrerie Saint-Thomas-Becket à Aizier

27500 Aizier - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

125 Route de Saint-Thomas 27500 Aizier

Eléments protégés :
Vestiges visibles ou enfouis de la chapelle et de la maladrerie, y compris la mare et l'enclos (cad. AB 19, 20) : inscription par arrêté du 20 septembre 1993

Historique :
Située en forêt de Brotonne, sur une terre donnée à l'abbaye de Fécamp en 1006, la maladrerie a été fondée au XIIe siècle. Il en subsiste des vestiges architecturaux : de la chapelle dédiée à Saint Thomas Becket subsistent l'élévation du mur pignon, la base des murs du choeur et de la nef . Subsistent également des vestiges archéologiques d'un bâtiment à l'intérieur de l'enclos, ainsi qu'une mare pavée. Des chantiers de jeunes bénévoles et des chantiers de fouilles ont permis une restauration et une mise en valeur de cet intéressant témoignage d'une maladrerie médiévale, lieu de pèlerinage encore vivant.

4e quart XIIe siècle