Mémorial des martyrs de la Déportation à Paris 4e Arrondissement

1, 3, 7 quai de l'Archevêché
75004 Paris 4e Arrondissement - France

7 Quai de l'Archevêché 75004 Paris

Le Mémorial en totalité (cad. 04 AX 5) : classement par arrêté du 23 novembre 2007

Historique :
Monument élevé en souvenir des 200 000 hommes et femmes déportés depuis la France pendant la Seconde Guerre mondiale, "sombrés dans la nuit et le brouillard, exterminés dans les camps nazis". Dessiné par l'architecte Georges-Henri Pingusson, en collaboration avec son neveu, l'architecte Olivier Dugas, il est érigé à l'instigation de l'association "Le Réseau du Souvenir" et inauguré par le général de Gaulle le 12 avril 1962. La crypte du tombeau du déporté inconnu est située à la pointe de l'île de la Cité, surmontée d'une galerie destinée à servir de musée.

Pingusson Georges-Henri (architecte)