Maison de Louis Carré à Bazoches-sur-Guyonne

1 chemin du Saint-Sacrement
78490 Bazoches-sur-Guyonne - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

2 Chemin du Saint-Sacrement 78490 Bazoches-sur-Guyonne

Eléments protégés :
Maison, avec le garage et la piscine, y compris ses équipements, ainsi que le jardin et le portail d'entrée (cad. C 236, 237, 240 à 250, 260 à 263, 976 à 978, 994, 1038) : classement par arrêté du 5 juillet 1996

Historique :
Maison comportant une grande galerie d'exposition et construite de 1958 à 1960 pour le collectionneur et marchand d'art Louis Carré (1897-1977). Conçue dans ses moindres détails par l'architecte Alvar Aalto, à qui le commanditaire donne carte blanche, elle est l'unique oeuvre française de cet architecte finlandais. L'architecte français Guy Derevoge collabore avec Aalto pour suivre le chantier de construction, confié à des entreprises finlandaises. L'édifice est élevé en briques peintes en blanc, avec un soubassement en pierre. Les huisseries à l'intérieur sont en sapin rouge. Une piscine et un garage, également dessinés par Aalto, sont construits de 1961 à 1962.

AALTO Alvar (architecte);DEREVOGE Guy (architecte)