Château à Barjac

30430 Barjac - France

28 Rue de l'Esplanade 30430 Barjac

Château (cad. AB 52) : inscription par arrêté du 16 août 1993

Historique :
Le château primitif fit place, au XIIe siècle, au castel fortifié dont il reste une partie du donjon, réaménagé à la fin du XVe siècle. Il sera reconstruit après la paix d'Alès (1629). Le plan de masse présente trois volumes distincts : la masse cubique du château des Roure avec une aile en retour d'équerre au sud-ouest (rajoutée plus tard) et le donjon à l'extrémité sud-est. Le donjon médiéval fut remanié à diverses reprises. La partie supérieure comporte un chemin de ronde avec crénelage et pourrait témoigner de la construction du premier rempart communal en 1379. Au premier étage, les voûtes d'arêtes ont été construites en 1777 lors du transfert des archives de la famille dans cette pièce. L'aile, ou ancienne galerie, comprend un niveau côté cour qui était un petit parc au XVIIIe siècle. Cet espace était alors voûté et contenait un théâtre et une chapelle avec un jardin au-dessus. A l'intérieur, la chambre a conservé son plafond à la française et sa cheminée du XVIIe siècle. Les pièces ont été plafonnées et pourvues de cheminées à la fin du XVIIIe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle