Ancien prieuré Saint-Sauveur, actuel tribunal d'instance à Rochechouart

2 place des Halles
87600 Rochechouart - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place des Halles 87600 Rochechouart

Eléments protégés :
Fresque du XVIe siècle et mur la supportant se trouvant au premier étage de l'ancien prieuré (cad. AI 61) : inscription par arrêté du 22 novembre 1993

Historique :
En 1990, le Conseil général de la Haute-Vienne a acquis une maison de la place des Halles où, dans une façade banale, une fenêtre en granit, encadrée de moulurations de la fin de l'époque gothique, prouvait une certaine ancienneté du bâtiment. Les travaux d'installation du tribunal d'instance de Rochechouart dans ces locaux ont remis au jour des traces de décor peint à fresque, mentionné par le Dr Marquet dans les années 1900. On y devine un buste d'homme en costume du temps de Louis XII ou de François 1er, et une série de portées musicales accompagnant un texte. C'était la maison appelée du Prieuré, dernier vestige du prieuré Saint-Sauveur fondé en 1049 par les moines de l'abbaye de Charroux à proximité du château de Rochechouart, sur le territoire de la paroisse de Biénac. Divers aménagements, à partir de 1762, l'ont transformée en maison ordinaire. Le décor peint est certainement à rapprocher des fresques du château. Il a été mis en réserve sous une protection spéciale afin de permettre l'activité du tribunal.

Propriété du département

Cartel sur socle d'applique