Palais épiscopal à Saint-Lizier

09190 Saint-Lizier - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue Notre-Dame 09190 Saint-Lizier

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris les vestiges du rempart sur lequel il s'appuie ; façades et toitures du bâtiment du XVIIIe siècle situé au Nord ; dans le palais épiscopal : cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé, deux pièces à lambris du rez-de-chaussée, grand salon avec sa cheminée monumentale et son décor au premier étage (cad. B 139) : inscription par arrêté du 13 janvier 1993

Historique :
Le palais épiscopal, construit vers 1675 par Bernard de Marniesse, s'appuie sur le rempart romain. Cet édifice a ét augmenté au XVIIIe siècle par d'autres bâtiments dont la plupart ont été démolis dans les années 1970. Seul subsiste au titre de cet ensemble du XVIIe siècle, un bâtiment situé au nord de la parcelle. Le palais renferme également une chapelle du XIVe siècle.

Gallo-romain, 2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Marniesse Bernard de