Pavillon de l'aluminium démontable à Villepinte

93420 Villepinte - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

La structure (à l'exclusion de la parcelle) du pavillon : inscription par arrêté du 28 avril 1993

Historique :
Pavillon conçu par la société du constructeur Jean Prouvé, en association avec l'ingénieur Michel Hugonet, à l'occasion d'une exposition organisée par "l'Aluminium Français" pour commémorer le centenaire de l'aluminium. Monté en 1954 sur les berges de la Seine, entre le pont de l'Alma et le pont des Invalides, ce pavillon, long de 150 mètres et large de 15 mètres et conçu comme une sorte de nouvelle "galerie des machines", est consacré à la présentation de la fabrication et des transformations de l'aluminium. Cédé aux administrateurs de la Foire commerciale de Lille, le pavillon a été installé à la fin de l'année 1956 dans l'enceinte de la foire (cad. HV 11) où il sert de hall d'expositions jusqu'en 1993. Après sa désaffectation, il a été menacé de destruction, puis inscrit sur l'inventaire supplémentaire des MH (à Lille). Le pavillon a été remonté dans le parc des expositions de Paris-Nord Villepinte à la fin de 1999.

PROUVE Jean (architecte);;HUGONET Michel (ingénieur)