Immeuble à Marseille

42-66 quai du Port
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

54 Quai du Port 13002 Marseille

Les façades et les toitures (cad. C 90 à 96) : inscription par arrêté du 16 décembre 1993

Historique :
Le Vieux-Port devient dans l'après-guerre l'enjeu le plus important de la Reconstruction à Marseille. A la suite des démolitions de 1943, le secteur fait l'objet d'une modernisation à laquelle l'architecte Eugène Beaudouin réfléchissait depuis 1941. Dans un contexte très polémique, Fernand Pouillon construit les immeubles du quai, en collaboration avec André Devin, sous la tutelle de l'architecte en chef Auguste Perret. Le bloc est, achevé en 1954, comporte 64 logements avec des commerces en rez-de-chaussée sous les arcades surélevées. Alliant savoir-faire traditionnel, innovation dans les techniques constructives et respect du site (alignement sur l'hôtel de ville) , l'immeuble présente une élévation longue d'une centaine de mètres en pierre du pont du Gard.

Architecte ou maître d'oeuvre :
POUILLON Fernand (architecte);DEVIN André (architecte);PERRET Auguste (architecte);BEAUDOUIN Eugène (architecte)