Ancienne église Notre-Dame la Principale dite aussi ancienne chapelle des Pénitents blancs à Avignon

Principale (place de la) 13, 19, 21
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

13 Rue de la Principale 84000 Avignon

Eléments protégés :
Ancienne église et maison canoniale qui la jouxte au Sud (cad. DL 82, 920, 921) : inscription par arrêté du 22 décembre 1993

Historique :
L'édifice médiéval a été mentionné pour la première fois au XIe siècle ; il devait comporter une nef sans doute charpentée et des chapelles latérales romanes transformées ensuite en collatéraux. Il a été remplacée au XVIe siècle par la nef actuelle et ses bas-côtés, ensemble couvert d'ogives retombant sur de fines colonnettes engagées, divisé en trois travées précédées à l'ouest d'une travée plus basse renfermant une tribune (fin XVIIe siècle). Sur les bas-côtés, chapelles latérales du XVe siècle et une chapelle couverte d'une coupole dessinée autour de 1758 par l'architecte J.B. Péru. Le clocher, élevé au XVIIe siècle, repose sur la dernière chapelle sud. Le choeur du XVIe siècle a disparu après 1796. Au sud-ouest de l'église, s'appuie la maison canoniale existant depuis le XIVe siècle, agrandie au sud au XVe siècle et augmentée à la fin du XVIe siècle d'un appartement situé au dessus de la tribune ouest.

Propriété d'une association ; propriété de la commune