Ancienne abbaye à Saint-Sever

40500 Saint-Sever - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

13 Place du Tour du Sol 40500 Saint-Sever

Eléments protégés :
Bâtiments conventuels, ainsi que le sol et le sous-sol des parcelles (cad. S 271, 387, 400, 401, 403, 404, 406, 624, 625, 720) : inscription par arrêté du 20 juin 1994 - Bâtiments conventuels ainsi que le sol de la parcelle d'assiette (cad. S 388) : inscription par arrêté du 28 octobre 1996 - Les bâtiments conventuels (cad. S 403, 388, 721, 400, 401, 624, 406, 387) : classement par arrêté du 3 octobre 1997

Historique :
Fondée à la fin du Xe siècle, l'abbaye bénédictine de Saint-Sever est située sur l'un des principaux itinéraires de Saint-Jacques-de-Compostelle. Elle connaît une grande prospérité jusqu'au XIVe siècle. Après les ravages de la guerre de Cent Ans, les bâtiments conventuels sont reconstruits en 1435, pour être à nouveau ruinés pendant les guerres de religion (incendie en 1572). La reconstruction n'intervient que dans la seconde moitié du XVIIe siècle, à l'initiative des bénédictins de Saint-Maur. Restauration achevée en 1703. Couvent loti et démantelé sous la Révolution.

2e moitié XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété d'une société privée