Eglise paroissiale Notre-Dame à Alluyes

28800 Alluyes - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de la Basse Cour 28800 Alluyes

Eglise (cad. B 391) : classement par arrêté du 2 septembre 1994

Historique :
L'église, qui date du XIIe siècle, a bénéficié de l'élan de rénovation et de construction des XVe et XVIe siècles. L'édifice qui se composait d'une nef lambrissée et d'un choeur à chevet en hémicycle, a été agrandi au début du XVIe siècle d'un bas-côté construit dans un style mêlant les répertoires gothique et Renaissance. Le Mécénat de Florimond Robertet, trésorier de France, au début du XVIe siècle touche également le décor intérieur dont les peintures murales offrent une représentation rare du Dit des Trois morts et des Trois vifs. Les sujets représentés peuvent être vraisemblablement liés à une épidémie. L'église a subi peu de transformations depuis le XVIe siècle, hormis la flèche d'ardoise reconstruite au XIXe siècle.

Statue : Vierge à l'Enfant
2 tables, style Louis XV