Eglise paroissiale Saint-Pierre à Villiers-au-Bouin

8-mai-1945 (place du)
37330 Villiers-au-Bouin - France

11 Rue de la Libération 37330 Villiers-au-Bouin

Eglise (cad. B 462) : inscription par arrêté du 15 avril 1994

Historique :
Edifice allongé, constitué d'une nef simple, prolongée d'un choeur approximativement carré, terminé par un chevet plat. Au XVe siècle est édifié un clocher massif, ainsi qu'une travée à l'ouest, formant une nouvelle façade d'entrée. A l'intérieur, une litre aux armes de la famille de La Vallière court tout autour de la nef et du choeur. Une bande ocre rouge court sur une partie du soubassement des murs et certaines scènes peintes sont encore visibles sur les murs de la nef et du pignon. Sur le mur pignon subsistent les vestiges de ce qui devait être un Jugement dernier.

XIe siècle, XVIe siècle

Confessionnal