Maison Art Nouveau à Orléans

Barentin (quai) 10
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

10 Quai Barentin 45000 Orléans

Eléments protégés :
Façade sur rue, toit en terrasse, vestibule d'entrée, cage et son escalier à balustres en bois (cad. AZ 260) : inscription par arrêté du 14 septembre 1994

Historique :
Les plans de la maison, construite par son propriétaire en 1906, l'entrepreneur Morland, ont peut-être été conçus par Guimard. Ses éléments Art Nouveau tranchent avec les édifices plus anciens qui l'entourent et qui remontent surtout à une période allant du XVe au XVIIIe siècle. Actuellement ne subsiste que le décor de l'entrée avec un décor d'artichauts stuqués et un escalier de bois à motifs géométriques ainsi que quelques verrières. La maison elle-même présente la forme d'un carré irrégulier et chaque niveau présente des dispositions différentes qui expliquent les différents types d'ouvertures. La terrasse a conservé sa corniche à balustrade terminée par deux amortissements encadrant un balcon en fer forgé aux lignes sinueuses.

Morland Philippe (entrepreneur);Guimard Hector (architecte)