Ancien couvent des Annonciades (ancien couvent des Bénédictines de Notre-Dame de Pitié) à Joinville

52300 Joinville - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

22 Avenue Irma Masson 52300 Joinville

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien couvent ; au rez-de-chaussée : réfectoire voûté avec ses lambris, pièce voisine à l'est voûtée d'arête avec son pilier central ; dans l'aile en retour d'équerre : ancienne infirmerie avec ses lambris au rez-de-chaussée, cage d'escalier avec l'escalier et sa rampe en fer forgé, les caves (cad. AX 156) : inscription par arrêté du 25 août 1994

Historique :
Premier couvent de Bénédictines fondé en 1555, incendié en 1756. Bâtiments reconstruits dans les années 1760. Modification à partir de 1842, après l'achat par les Annonciades célestes. Chapelle de 1843-1844.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association