Domaine de la Garenne à Liverdun

54460 Liverdun - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
Façades et toitures ; salle à manger au décor de mosaïques ; les deux pièces lambrissées du rez-de-chaussée : petit salon avec sa cheminée et petite salle à manger ; salle dite de conférence au deuxième étage ; ensemble des éléments de vitraux et verres colorés (cad. AZ 300) : inscription par arrêté du 25 février 1994 - Parc de la Garenne, y compris le château d'eau, la serre, les bancs et bassins (cad. AZ 292 à 295, 297 à 299, 302, 304, 391, 393, 412, 415, 416, 449 lieudit La Garenne, 395, 452, 454 lieudit Haut des Vannes, 397, 455, 456 lieudit Faux Lieu) : inscription par arrêté du 18 septembre 1996

Historique :
Maison construite en 1897 pour Charles-Auguste Masson, reprise en 1904 par l'architecte Lucien Weissenburger ; les aménagements intérieurs et la décoration sont réalisés par l'ébéniste Eugène Vallin et le maître-verrier Jacques Gruber. Depuis 1993, le domaine est utilisé par un Centre d'aide par le Travail.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

WEISSENBURGER Lucien (architecte);GRUBER Jacques (peintre-verrier);VALLIN Eugène (ébéniste)