Eglise Saint-Martin à Lamnay

72320 Lamnay - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

38 Rue Principale 72320 Lamnay

L'église (cad. AB 20) : inscription par arrêté du 24 février 1994

Historique :
Eglise de fondation ancienne, mentionnée vers 969. L'église, de plan rectangulaire, est composée d'une nef principale de quatre travées prolongée par un choeur à chevet plat de deux travées ; la nef est couverte par un lambris en carène ; le choeur est voûté d'ogives (XVIe siècle) ; le vaisseau principal est flanqué au nord-ouest d'un clocher-tour de plan carré à trois étages. Au XVIe siècle, le vaisseau principal a été augmenté d'un collatéral de trois travées à la suite du clocher, voûté d'ogives. Le pilier jointif entre le choeur et la première travée de collatéral est ornée d'une petinture murale commémorative du curé Lemaçon qui fait embellir l'église (1612)..

XVIe siècle, XVIIe siècle