Palais de la Préfecture, ancien palais des rois de Sardaigne à Nice

06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

8 Rue de la Préfecture 06300 Nice

Eléments protégés :
Palais délimité au nord par la rue de la Préfecture, à l'est par la rue Saint-Gaëtan, au sud par la rue Alexandre-Mari, à l'ouest par le Palais de Justice, à l'exception des parties classées (cad. KS 55) : inscription par arrêté du 29 juin 1994 - Parties suivantes du Palais : façades et toitures ; passage cocher, escalier d'honneur et totalité de l'appartement du premier étage, avec leur décor, dans le corps principal affecté à la préfecture ; escalier central et sa cage, vestibule et salle des séances, avec leur décor, dans l'aile est affectée au conseil général (cad. KS 55) : classement par arrêté du 3 septembre 1996

Historique :
Du palais des ducs de Savoie et des rois de Sardaigne, édifié dans les années 1550 et remanié plusieurs fois ensuite, ne subsistent aujourd'hui que le passage cocher et l'escalier d'honneur bâtis par l'architete Jean-Antoine Scoffier en 1818. Devenu préfecture des Alpes-Maritimes après le rattachement définitif de 1860, le palais est adapté à sa triple fonction : administration, résidence et réception. Décor de la façade nord en 1892-1893, salle des fêtes en 1893-1897 par les architectes Auguste Dieudé-Défly puis Lucien Barbet, agrandissement sud avec une nouvelle façade et remaniement complet de l'aile est en 1905-1908 par le même Barbet. La grande salle des fêtes reflète l'éclectisme du décor de la IIIème République, la galerie est ornée par Jules Chéret d'une série de toiles marouflées en 1906-1908 sur le thème de Carnaval et des fêtes niçoises.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

SCOFFIER Jean-Antoine (architecte);;DIEUDE-DEFLY Auguste (architecte);;BARBET Lucien (architecte)