Château fort de Beaufort à Goudet

43150 Goudet - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Château, avec ses enceintes et le sol compris dans ces enceintes (cad. A 643 à 645) : inscription par arrêté du 7 février 1994

Historique :
Bâti pour surveiller et dominer la vallée de la Loire, le château de Beaufort constitue un exemple intéressant de l'adaptation d'un château féodal du XIIIe siècle à l'évolution de la construction militaire, notamment l'artillerie. Il a connu, durant les guerres de Cent ans et de Religion, une importance historique mais a été victime d'un abandon progressif après la Révolution qui l'a réduit à l'état de ruine. L'édifice présente un mur d'enceinte, en partie reconstruit au XVe siècle, qui entourait la forteresse à mi-pente de la butte. Le château lui-même était, dès l'origine, de plan carré avec une cour occupée sur le côté sud par un logis adossé. Antoine de la Tour y fait ajouter au XVIe siècle une tour sur l'angle nord-ouest, une grosse tour en fer à cheval sur l'angle sud-ouest, une fausse braie dont subsiste le pan nord et une partie du pan sud avec tour d'angle. A l'intérieur de l'enceinte, seuls quelques vestiges au sol ou enfouis laissent deviner les séparations des parties habitées. Au nord-est, restes d'une salle voûtée et d'une cheminée. La tour du XVe siècle était renforcée intérieurement par un mur de doublure et percée d'archères et de canonnières.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Chateau édifié au XIIIe siècle par Lambert de Goudet agrandi pour en faire une forteresse au XVIe siècle par La Tour de Saint Vidal puis au XVIIe siècle par Robert Jourdain, receveur des tailles et taillons au Puy, pour en faire une villégiature.
Demantelé sous Louis XVIII et Charles X (1818/1822)

Ouvert à la visite selon calendrier sur le site et sur rendez-vous.