Palais des Arts à Marseille

Carli (place) 1
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Place Auguste et François Carli 13001 Marseille

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments avec leur décor et leur mobilier d'origine, à l'exception des parties classées (cad. C 240) : inscription par arrêté du 1er octobre 1994 - Façades et toitures ; escalier d'honneur ; salle des fêtes, salle de lecture, réserves, salle de conférence avec leur mobilier et leur décor d'origine (cad. C Thiers, 1er arrondissement, 240) : classement par arrêté du 18 novembre 1997

Historique :
Au programme d'origine (un château d'eau marquant l'aboutissement du canal de Marseille) fut ajouté un programme d'ensemble : le palais des Arts (destiné à la bibliothèque, au cabinet des Médailles et à l'école de dessin) et le palais Longchamp (autour du château d'eau : le musée des Beaux-Arts et le muséum d'histoire naturelle). Le Palais des Arts a été construit par Henry Espérandieu entre 1864 et 1874 (avec une interruption en 1870 due aux difficultés financières de la ville). Mise en place du mobilier réalisée par l'architecte Joseph Letz en 1877. Décor de la salle des fêtes par Antoine-Dominique Bagaud en 1894-1895.

2e moitié XIXe siècle

ESPERANDIEU Henry (architecte);;LETZ Joseph (architecte)