Château de Loriol à Confrançon

01310 Confrançon - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1887 Route de Saint-Didier-D'Aussiat 01310 Confrançon

Eléments protégés :
Château (cad. B 56) , ainsi que la ferme et le four, ses dépendances (cad. B 57) : inscription par arrêté du 20 octobre 1994

Historique :
Jusqu'en 1743, la terre et le château de Loriol dénommés Anières, du nom de leur premiers possesseurs connus. Ceux-ci apparaissent dès le XIIe siècle (Hugo de Asnéria vers 110, Umbertus de Asnériis en 1186). Le premier document connu faisant mention d'un château est un acte du Comte Aimé de Savoie, daté de 1306, autorisant Guérric de Sachins, tenant du fief d'Anières "à tenir maison-forte". En 1442, le duc Louis de Savoie donne autorisation à Galois de Sachins "de faire élever une tour outre les trois qui étaient déjà". Il semble donc que le château prenne son plan définitif, tel que le représentent les documents ultérieurs, au milieu du XVe (donjon et trois tours). Le XVIe siècle voit apparaître quelques campagnes de travaux, mais ceux-ci ne le modifie pas. Ainsi, avant que les Loriol ne s'y installent (1568), la chapelle, située dans le donjon, est décorée. Un des solives du plafond porte la date de 1543. Suite au conflit entre les Loriol, alors coseigneurs et une Dame de Feurs, un arrêt ordonne "d'élever dans la cour du château une muraille" et de "boucher les fenêtres donnant sur cour". Jean de Loriol réunit la seigneurie au début du XVIIe siècle, mais aucun document, de la fin du XVIe et XVIIIe siècle, ne permet de savoir si des travaux ont été effectués. Un plan de 1735 nous le présente dans une configuration qui semble être la sienne au XVe siècle, mais aucun document, de la fin du XVe siècle. cette allure générale est confirmée par des gravures un plan du premier quart du XIXe siècle. Il semble que le XVIIIe siècle ait apporté son lot de travaux, même si ce ne fut que de simples embellissements. En 1740, un document mentionne l'ouvrage de plâtriers au château pour diminuer fenêtres feintes et leurs attiques. Il subsiste actuellement sur une des façades du donjon les traces d'un enduit reproduisant un décor d'architecture feinte et une maquette du château, non datée, le montre avec percement classique de ses façades et recouvert d'un enduit. Il est probable que le châtelain d'alors, Louis du Port de Loriol, qui fut président à mortier au parlement de Bourgogne et prévôt de la ville de Paris, ait souhaité embellir sa demeure. Il vit sa terre érigée en comté en 1743. Remanié au XIXe siècle dans le style néogothique. Sources : Guichenon, Histoire de Bresse et du Buguey, 1650 Silans, de Léonce, Histoire de Loriol. Martin Charles, Dessins et Lavis, Archives départementales de l'Ain, non côté. Archives de Loriol (plan de 1735, photographies ancienne, etc).

XIXe siècle