Chapelle Saint-Etienne à Saint-Hilaire-d'Ozilhan

30210 Saint-Hilaire-d'Ozilhan - France

5410 Chemin de la Clastre 30210 Saint-Hilaire-d'Ozilhan

Chapelle (cad. ZA 104) : inscription par arrêté du 16 septembre 1994

Historique :
Edifice pré-roman, remanié au XIIe siècle. Matériaux de construction provenant des concrétions de l'aqueduc antique de Nîmes (présence de graffitis de l'époque médiévale). La chapelle fut probablement érigée sur les fondations d'un édifice antérieur qui pourrait être d'époque carolingienne. Une fenêtre située dans le mur sud voit son arc zénithal découpé dans une seule grande pierre rectangulaire, procédé courant aux Xe et XIe siècles. Le portail ouest est venu se loger sous l'arc roman et date du début du XIVe siècle.